Неправильное знание хуже, чем незнание.  А. Дистервег.
Ретроспектива
Хранилище забытых новостей

Газета "Красная Звезда".   |    17 июня 1995 года.

АРСЕНАЛ

"Надежен, как наган"

-это выражение стало крылатым сто лет назад.

Удивительный мир строгой красоты, дизайна, технической гармонии. Кто из мужского населения не очаровывался видом прекрасной винтовки, револьвера или современного помпового ружья. В полной мере насладиться всем этим каждый из жителей столицы и ее гостей сможет на открывшейся международной выставке "Ручное оружие. Москва-95". Разместилась она в павильонах Центрального музея Вооруженных Сил и будет работать до 30 июня.

БОЕВОГО ОРУЖИЯ здесь показано очень мало, единичные образцы, зато служебное, спортивное, оружие для самообороны граждан представлено в достаточно широком диапазоне. Среди участников - наши отечественные гранды оружейного мира - Ижевский машиностроительный завод, его "земляк" - Механический завод, Тульские оружейный и патронный заводы, Краснозаводский химический завод. Из-за рубежа привезли свою продукцию такие фирмы, как "Браунинг", "Беретта", "Мосберг", "Ремингтон", "Умарекс".

Один из основных акцентов выставки - знаменательная историческая дата: сто лет со дня принятия на вооружение русской армии нагана. В конце прошлого века модели системы бельгийского конструктора Леона Нагана пользовались удивительной популярностью в Европе. Они копировались не только в России, но и в Польше, Германии, Испании, состояли на вооружении в Швеции. Револьвер образца 1895 года семизарядный, калибром 7,62 у нас прошел две мировые войны. Говорят, что и сегодня охранники Тульского оружейного завода носят в кобурах образцы, изготовленные шестьдесят и более лет назад. Револьвер на этом заводе обретает новую, "гражданскую" жизнь. Его реконструируют под газовый пистолет.

Во все времена российские оружейники славились своим искусством. Однако нынешнее их положение незавидное. Заказы боевого оружия свернуты до минимума. Но и производство охотничьих, спортивных ружей не процветает. Их конечная стоимость (после всех накруток) такова, что они не выдерживают конкуренции с западными образцами, приток которых в магазины России постоянно возрастает. И все же у нас есть чем заинтересовать западных партнеров. В прошлом году проведены крупные поставки российских стволов в США - две партии по 15 - 16 тысяч образцов. Однако за океаном специалисты оружейного бизнеса быстро среагировали и сделали все, чтобы ввести запрет на ввоз российского оружия. Как сообщили эксперты, в оружейных союзах Италии, Германии, Бельгии обсуждается вопрос о введении аналогичных запретов. Что ж, надо учиться жить и в такой, "крутой" конкуренции.

Выставка способствует этому.

Валерий Кораблёв.

Солдатский фольклор

От "кукурузника" к "вертушке"

Почему ручная граната Ф-1 на армейском сленге превращается в "лимонку"? А РГД-5 чаще всего слетает с языка по аббревиатуре "эргэдэшкой"? Ласковое прозвище монстру?

...Великая Отечественная война подарила нам множество подобных примеров-загадок. Вспомним знаменитую реактивную установку БМ-13. С чьей легкой руки нарекли ее "катюшей", а не Марфуткой или Надюшей? В складывании образного ряда этих названий нет никакой системы, хотя можно догадаться, почему долгожителя авиации По-2 "обзывали" "кукурузником". Но для героического самолета, настоящего труженика войны в этом нет ничего обидного.

Иногда меткое прозвище военное изделие получает далеко от места своего применения. Так случилось со всем знакомым, грозным оружием против немецких танков - бутылками с зажигательной смесью. Впервые о них упомянули в западной печати как о "коктейле Молотова", видимо, намекая на гостеприимство, оказанное в Берлине гитлеровским министром Риббентропом Молотову. По понятным причинам это выражение не было распространено в окопах ни под Москвой, ни под Сталинградом и вернулось на Родину позже, со смертью вождя и друга всех народов.

Нет нужды объяснять, почему танк Т-34 ласково величали тридцатьчетверкой. По аналогии 45-миллиметровое орудие прозвали сорокапяткой. Оба они не один раз выручали свои экипажи и расчеты, приносили победу над противником, потому и были так любимы солдатами и офицерами, подарившими им столь ласковые прозвища.

Современные боевые машины - бронетранспортеры, вертолеты также не обижены армейским фольклором. С войны в Афганистане прилепились к ним прозвища "броники" и "вертушки".

Удивительно, но случалось, что подобные ярлыки приклеивали к оружию противника. Мало кто помнит модификационное обозначение штатного оружия немецких автоматчиков, зато всем известно, что такое "шмайссер". В годы Великой Отечественной германский шестиствольный миномет вдруг стал "ванюшей". Да, удивительные случаи преподносит война.

И, думается, пока существует армия, будут жить в солдатском словаре "Макаров" и "Калашников", "Стечкин" и "шайтан-труба" как частичка души бойца, огонёк его непритязательной фантазии и юмора.

Валерий ОСИПОВ.

Вернуться
© 2008, Деревенька моя...
Контакты: liswlad@pochta.ru
При перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Сайт создан в системе uCoz