Неправильное знание хуже, чем незнание.  А. Дистервег.
Ретроспектива
Хранилище забытых новостей

Газета "Красная Звезда".   |    17 июня 1995 года.

Оружие Победы

БС-3 укротительница "Тигров".
Пртивотанковая пушка БС-3

Седьмого мая 1944 г. постановлением ГОКО № 5822 на вооружение Красной Армии была принята пушка БС-3, ставшая первой и единственной буксируемой 100-мм нарезной пушкой, созданной главным образом для борьбы с тяжелобронированными подвижными целями. Несмотря на бурную эволюцию реактивного противотанкового оружия и не прекращавшиеся работы по созданию более совершенных нарезных и гладкоствольных артсистем (Д-60 "Жало", "Рапира", "Спрут" и др.), заложенные в конструкции характеристики позволили БС-3 оставаться на вооружении в течение нескольких десятилетий после завершения производства.

ОБЪЕДИНЕНИЕ унитарного заряжания, гидропневматического уравновешивающего механизма, торсионной подвески колесного хода и возможности беспередковой буксировки с высокими транспортными скоростями при неоттянутом стволе явилось новинкой в отечественной артиллерии для систем подобного калибра.

Обилие новаторских решений и в конечном счете их успешная реализация наглядно продемонстрировали высокий уровень конструкторской подготовки и профессиональную зрелость коллектива ЦАКБ - Центрального артиллерийского конструкторского бюро, которым руководил генерал-лейтенант технических войск Василий Гаврилович Грабин.

...Задолго до летних ожесточенных бронетанковых боев 1943-го наиболее дальновидные специалисты промышленности и Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ) осознали угрозу появления у германской армии тяжелобронированных танков и штурмовых артсамоходов, оснащенных дальнобойными пушками. Существовавшая в тот период в войсках полевая артиллерия могла вести борьбу с таким противником лишь на условиях, граничащих с самоубийством. Штатные противотанковые средства представляли устаревшие, уже достигшие технического предела своих возможностей, сорокапятки, орудия дивизионного и полкового звена не располагали боеприпасами требуемой эффективности. Лишь корпусная артиллерия сохранила необходимую мощность огня. Но она была тяжела, громоздка и потому маломаневренна и уязвима. Да и немногочисленна.

13 апреля 1943 г. нарком Д.Ф. Устинов направил заместителю председателя ГОКО Л.П.Берии предложения наркомата вооружений по усилению средств противотанковой борьбы. В числе наиболее важных были: возобновление производства ЗИС-2, свернутого в сорок первом, использование существовавших наработок по 85-мм зенитной пушке, увеличение выпуска 122-мм пушек А-19 образца 1931 -1937 гг., создание новых кумулятивных и подкалиберных снарядов, а также возможность создания мощного 100-мм орудия (ее обосновал Грабин). Последнее представлялось наиболее перспективным.

15 апреля 1943 г. вышло постановление ГОКО № 3187 об усилении противотанковой обороны. Наркомату вооружений предписывалось к 25 апреля представить в ГАУ соображения по созданию новой корпусной пушки на базе орудий М-60 и Б-34, но обладающей качествами противотанковой. Вариант с баллистикой М-60 был отвергнут в пользу калибров 100 и 122 мм. Разработку и изготовление опытных образцов возложили на ЦАКБ и Мотовилихинский завод № 172 им. Молотова. Сроки установили жесткие. Для сдачи чертежей в производство по "сотке" - 25 дней, по 122-мм - немногим больше месяца. К середине июля должны быть изготовлены два опытных образца. Готовность к полигонным испытаниям - 1 августа.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ столь сложной задачи (к примеру, обеспечить 100-мм орудию С-3 вес не более 3,5 тонны) коллективу ЦАКБ пришлось применить опыт всей конструкторской группы завода № 92 им. Сталина НКВ, чтобы уложиться в срок.

4 июня документация была направлена на завод - один из старейших и заслуженных в отечественной артиллерийской истории - знаменитую "Мотовилиху". Преодолевая неизбежную "сырость" опытных чертежей и производственные проблемы, за три с небольшим месяца пермяки совместно с конструкторами ЦАКБ изготовили первую опытную пушку. Начался процесс доводки и отладки системы. В результате напряженной работы нескольких коллективов система была подготовлена для проведения заключительного этапа испытаний.

С 15 апреля по 2 мая 1944 года по приказу командующего артиллерией Красной Армии Главного маршала артиллерии Н.Н.Воронова в Гороховецком учебном артиллерийском лагере состоялись войсковые испытания батареи из четырех пушек С-3 опытной серии. Они предусматривали натурные стрельбы по трофейной бронетехнике - тяжелому танку Т-VI "Тигр" и штурмовому орудию "Фердинанд" (так в то время именовали у нас немецкий самоход "Элефант"). О их результатах лучше всего говорит телеграмма, присланная Грабину начальником 18-го отдела ЦАКБ К.К.Ренне 26 апреля:

"Василий Гаврилович! Докладываю вкратце. По подвижным целям результаты хорошие. По "Тигру" с 500-1000 метров и 1300 метров и под углом 30 градусов в лоб и 60 градусов в борт проколачиваем без труда. Кучность и меткость не оставляют сомнений..."

Испытания показали, что С-3 способна поражать танк Т-VI по всей площади лобовой проекции на дальностях до 2000 метров с любого ракурса и с расстояния до 500 метров наносить ощутимые повреждения лобовой броне штурмового орудия (сквозного пробития 200-миллиметрового "лба" этого "Слона" не удалось достичь даже такой пушке).

С мая 1944 г. завод № 232 приступил к плановым поставкам орудий в войска, успев до конца года изготовить 275 пушек. С августа их выпуск начал завод "Арсенал", доведя суммарный годовой выпуск до 335 экземпляров. Производство продолжалось до 1953 года, что в итоге дало армии почти четыре тысячи систем.

ДО ПОЯВЛЕНИЯ на вооружении в начале 60-х годов новых гладкоствольных орудий, БС-3 и ее танковый аналог Д-10 составляли основу средств противотанковой борьбы Сухопутных войск.

Девятого мая 1985 года в подмосковном Калининграде, где 17 лет проработало КБ Грабина, был открыт мемориал в честь калининградцев - защитников Родины. В качестве символа ратной и трудовой славы его украсила пушка БС-3.

Андрей БРИТИКОВ, сотрудник РКК "Энергия" им.С.П.Королева.

Вернуться
© 2008, Деревенька моя...
Контакты: liswlad@pochta.ru
При перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Сайт создан в системе uCoz