Неправильное знание хуже, чем незнание.  А. Дистервег.
Ретроспектива
Хранилище забытых новостей

Российская газета.   |    2007 год.
"Звездные войны" себе дороже.

На днях Конгресс США приступил к рассмотрению весьма примечательного доклада управления испытаний Пентагона. Американские военные специалисты ставят под сомнение, что в ближайшие пять лет Соединенные Штаты смогут развернуть сколь-либо эффективную систему национальной противоракетной обороны.

ПРО без буквы "Н"

Американская администрация приняла принципиальное для судеб планеты решение - система противоракетной обороны национальной территории перестает быть таковой. Она становится глобальной.

Как прокомментировал столь примечательный факт Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, "ликвидация буквы Н из... аббревиатуры НПРО изменила существующее представление о том, что США намереваются создать противоракетную защиту только для себя".

Фразеологические игры высшего военно-политического руководства США, озвученные генеральным секретарем НАТО еще раз подтвердили, что создавать национальную ПРО бессмысленно. Как таковая она бесполезна, а вот в сочетании с иными проектами Пентагона, в частности программой "нестратегической ПРО", предусматривающей размещение противоракет типа ТХААД во всех регионах, где базируются войска США, становится более чем удачной для американских корпораций.

Российские военные специалисты давным-давно заявили, что так называемая "система противоракетной обороны театра военных действий" (ПРО ТВД) не может функционировать без глобальных систем управления и наведения ракет. Их нужно либо построить заново, либо воспользоваться уже существующими. Любая "европейская" система противоракетной обороны автоматически интегрируется в американскую НПРО, получая команды с того же НОРАДа. В результате на территории Германии, Норвегии, Венгрии и других европейских стран - членов НАТО появятся пусковые установки противоракет, сходных по своим характеристикам с обычными межконтинентальными баллистическими носителями ядерного оружия. Сверхсекретные коды на их пуск будут находиться в Вашингтоне. Европа вновь окажется в заложниках своих заокеанских союзников по Североатлантическому альянсу.

Несмотря на все возрастающее финансирование программы новых "звездных войн", успехи, достигнутые американскими конструкторами на этом поприще, весьма скромны. Результаты первых испытаний были поставлены под сомнение.

А вот вторые испытания, состоявшиеся 18 января 2000 года, вообще закончились полным крахом.

Провалом закончилось и третье испытание, состоявшееся 7 июля 2000 года.

Российские специалисты считают, что во втором и третьем случаях испытывалась не сколько сама противоракета, а наземные и космические системы ее наведения на цель. Был задействован весь огромный потенциал американских радиолокационных станций ранннего предупреждения и обнаружения. Испытания обернулись провалом, но выводы были сделаны - эти станции СПРН надо основательно модернизировать, то есть затребовать из бюджета очередные сотни миллионов долларов. А заодно как можно скорее возвести в норвежском Варде новую современную станцию "Глобус-2", против строительства которой не раз выступали российские МИД и Министерство обороны.

По мнению российских военных экспертов, именно "норвежская" станция должна обеспечить очередной "луч" наведения противоракеты. Без информации из Норвегии детище американской фирмы, выходя на орбиту, оказалось абсолютно бесполезным.

Окно в чужое небо

Постояннно заявляя о своих намерениях "мягко" изменить некоторые формулировки Договора по ПРО 1972 года, администрация США одновременно пытается использовать станции СПРН в запрещенных договором режимах. В 1972 году Никсон и Брежнев договорились, что сверхмощные системы СПРН могут "смотреть" исключительно "в глубь" государств, ими обладающих. Они должны использоваться исключительно в целях обороны своей страны. Но любая станция загоризонтной локации либо куда более новые системы способны создавать практически идеальную внешнюю координатную сетку для наведения ракет. Американские конгрессмены, побывав на пристнопамятной советской станции СПРН возле Красноярска, признали, что она полностью отвечает требованиям Договора 1972 года. Однако Эдуард Шеварднадзе, занимавший в то время пост министра иностранных дел СССР, неожиданно и для американцев, и для наших военных заявил, что мы нарушаем Договор по ПРО. Разразился скандал, станцию, воплотившую в себе все лучшее, что когда-либо создал отечественный военно-промышленный комплекс, пришлось снести.
Увы, в наши дни вряд ли кто-то отважится поднимать масштабный скандал вокруг разбросанных по всему миру аналогичных американских станций.

Когда речь идет о прибылях таких известных корпораций, как "Боинг", "Локхид-Мартин", "Хьюз", TRW, "Рейтеон", "Дженерал электрик", "Литтон индастриз", "Текстрон", интересы национальной безопасности отступают на второй план. Стремясь объяснить налогоплательщикам, куда делись сотни миллионов долларов, можно прибегнуть и к элементарному блефу. Тем более что в перспективе под программу НПРО можно получить от военного ведомства суммы на порядок больше. На создание системы национальной ПРО до 2005 года планировалось выделить 10,5 миллиарда долларов. Но это - официальная, указанная в традиционном докладе министра обороны США президенту и Конгрессу сумма. По оценкам американских экспертов, НПРО обойдется не менее чем в 60-100 миллиардов долларов.

За примерами далеко ходить не надо. В конце декабря 2000 года министерство обороны США выдало корпорации "Боинг" контракт на 6 миллиардов долларов. Причем заранее оговорено, что, если понадобятся дополнительные затраты, сумма контракта может быть увеличена до 13 миллиардов. А ведь речь идет пока только о разработке архитектуры одноэлементной - наземной - системы НПРО. В перспективе к ней могут присоединиться более чем дорогостоящие космические и морские элементы. Их создание также обойдется весьма недешево.

Стоит вспомнить, что военный бюджет США в текущем финансовом году составляет 296,3 миллиарда долларов, а в 2002 году он будет увеличен до 310 миллиардов. Прибавка вполне сравнимая с нынешним российским государственным бюджетом. Так что интенсивно лоббируя программу НПРО, корпорации стремяться обеспечить себе гарантированные многомиллиардные доходы на ближайшие несколько лет.

"Тополь" все-таки хитрее

Поступивший в Конгресс доклад управления испытаний Пентагона вряд ли придется по душе высокооплачиваемым лоббистам. Сколь-либо "решительные" шаги по развертыванию НПРО упираются в более чем конкретные технологические проблемы, число которых по мере работы над очередной программой звездных войн будет расти как снежный ком. Считается, что одна из задач НПРО - защитить территорию США от возможных несанкционированных пусков иностранных баллистических ракет. Но кто даст гарантию, что не произойдет "случайного" пуска самой противоракеты?

По мнению наших военных, создать эффективную систему национальной ПРО невозможно. Российские ученые давным-давно просчитали, что подобная программа "звездных войн" окажется не под силу даже американскому бюджету. Что бы там ни придумывали американцы, как минимум 15 процентов наших баллистических ракет наземного базирования, в случае ядерного конфликта поразят цели в США. Разрабатывая НПРО, американцы не учли возможности новых "Тополей-М", способных весьма эффективно блокировать и преодолевать противоракетную оборону. Идея порочна сама по себе, но чревата весьма серьезными последствиями на международном правовом поле.

Американцы, оправдывая создание системы национальной ПРО, умышленно завышают степень угрозы, исходящей от новых ядерных стран и Китая. Сейчас, по данным международных экспертов, армия Китая располагает как минимум двадцатью стоящими на боевом дежурстве межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования.

Стоит США нарушить Договор 1972 года и приступить к созданию системы национальной ПРО, Китай моментально начнет усиливать свою ракетную группировку. Благо, стремительно развивающаяся экономика державы это позволяет. В Пекине уже поняли, чем может грозить Поднебесной политика США, направленная на развертывание НПРО. Стремительно началась эскалация стратегических наступательных вооружений в Индии, на днях там успешно испытали очередной двуступенчатый образец ракеты "Агни-2". Вслед за Индией повышенное внимание к своим арсеналам проявит и Пакистан.

Американские политики, провозгласив доктрину "звездных войн-2", заранее знали, что подобная инициатива способна обернуться гонкой вооружений в стремительно набирающих экономические обороты новых ядерных странах Евразии.

Борис ТАЛОВ.

Вернуться
© 2008, Деревенька моя...
Контакты: liswlad@pochta.ru
При перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Сайт создан в системе uCoz