Неправильное знание хуже, чем незнание.  А. Дистервег.
Ретроспектива
Хранилище забытых новостей

Российская газета.   |    Вторник, 26 апреля 1994 года
"Ледокол" идёт вспять истории, или Что стоит за исповедью предателя.

Кто он такой, этот самодовольно улыбающийся и скрывающий свой взгляд за не слишком светлыми стеклами очков человек на снимке последней страницы обложки "Ледокола"? Кто он-Суворов-Резун, чье "сочинение" легло в основу фильма режиссера Б. Бланка, о котором писали почти все газеты, в том числе и наша? Каковы мотивы извлечения из забвения отвергнутого самой историей мифа о "превентивной войне" и кому это нужно и выгодно?

Обо всем этом и об авторе нашумевших книг рассказывает бывший первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал-полковник А. Г. Павлов.

Анатолий Георгиевич, немецкая газета "Ди Вельт", рекомендуя читать "Ледокол", утверждала, что она написана "профессиональным разведчиком". Что вы можете сказать по поводу профессиональных качеств автора - Резуна?

Профессиональным разведчиком может называться - и, заметьте, не только у нас, но и в других странах,- человек, преданный своему Отечеству, своему народу. С этой точки зрения я мог бы назвать разведчиками широко известных как у нас, так и за рубежом Рихаода Зорге, Шандора Радо, Ильзе Штебе и других людей, которыми наша военная разведка гордилась и будет гордиться. Что же касается Резуна, то он сам пишет: "Я предатель, изменник... Таких не прощают..." Мне добавить к его собственному определению, кто он, нечего.

С нравственной точки зрения вы высказались достаточно ясно. Но вернемся к профессиональным качествам. В "Аквариуме" главный герой, то есть сам Резун, выведен блестящим офицером: умным, интеллигентным, обаятельным, сообразительным, инициативным, находчивым... А каков был Резун на самом деле?

Вряд ли можно назвать блестящим офицером человека, у которого недостаточен жизненный и особенно войсковой опыт - до поступления в Военно-дипломатическую академию Резун прослужил около двух лет, да и то всего лишь командиром учебного взвода в учебном полку. А в период учебы в академии в служебных характеристиках постоянно отмечалось, что у него "недостаточно развиты волевые качества, недостаточный жизненный опыт и опыт работы с людьми". В выпускной аттестации подчеркивалась склонность Резуна переоценивать свои возможности и сделан вывод, что ему необходимы будут постоянная помощь и контроль со стороны руководства.

После окончания учебы Резун прошел краткую подготовку в ГРУ и МИД СССР и выехал в Швейцарию на должность младшего сотрудника разведаппарата. Отрицательные моменты, отмеченные в характеристиках, полностью подтвердились после годичного пребывания его в Швейцарии. Руководитель аппарата писал, что "Резун весьма медленно осваивает работу, работает разбросанно и нецелеустремленно. Жизненный опыт и кругозор малы. Это мешает приобрести навыки работы с людьми. Ему потребуется значительное время для устранения этих недостатков".

Характеристики за 1976- 1977 годы также оказались далеко не блестящими. В частности, подчеркивалось, что отмеченные ранее изъяны устранить ему не удалось. Три с лишним года он занимался прессой, выполняя отдельные несложные задания. Как говорится, был на подхвате. При этом отличался угодливостью и услужливостью, страхом перед начальниками, мнительностью, болезненной реакцией на замечания.

Резун жил в городской квартире, обособленно от коллектива. Его соседями были американцы и англичане, которые, как нам стало известно, проявляли к нему и его семье повышенный интерес. Это можно объяснить тем, что робкие попытки Резуна вести оперативную работу были зафиксированы английскими спецслужбами и они, используя его слабости - нравственные и профессиональные,- начали активную разработку. Занимался этим человек, прикрывающийся паспортом журналиста - по своему официальному статусу он был редактором вогнно-технического журнала.

Как раз в этот момент оперативной работе Резуна была дана плохая оценка - по сути он не оправдал надежд, которые на него возлагались. Более того, руководитель разведывательного аппарата наложил на него даже взыскание, что сказалось на его душевном состоянии - он стал подавлен, обеспокоен и, беседуя с товарищами по службе, высказывал мысль о том; что его вскоре отправят в Москву.

Спустя какое-то, совсем недолгое время из-за случайно услышанного разговора Резуну стало известно, что одного из сотрудников представительства решено срочно отправить в Союз. Он посчитал, что речь идет о нем. Трусливый и мнительный, предположил, что карьере приходит конец. Поэтому бежал с семьей - женой и двумя детьми в Англию.

...Таковы история измены Резуна, его моральный облик и цена профессиональных качеств. К разведывательной работе данных не имел и склонности к ней не проявлял и, конечно, профессиональным разведчиком по существу никогда не был. А вот орудием антигосударственной пропаганды иностранных спецслужб стал. Да и не мог не стать - надо было отрабатывать полученные сребреники, благодарить приобретенных хозяев за тот, надо полагать, жирный кусок, которым его поманили. Отсюда и берут начало резуновские "труды": "Аквариум", "Ледокол" и другие, которые издаются под кощунственно взятым псевдонимом Суворов.

Портрет Резуна, наверное, будет не полным, если не затронуть некоторых тем, которые легли в основу его трудов.

"Аквариум" - сплошная ложь о военной разведке. Возьмите, например, выдумку о печи во дворе Главного разведывательного управления для сжигания проштрафившихся разведчиков, о порядках в ГРУ, его сотрудниках. Для него в ГРУ служат не честные и мужественные сыны Отечества, а одни "пираньи". Кстати, о печи во дворе ГРУ. Резун лишь повторяет вымысел Монтгомери Хайда в книге "Суперагент Блейк", где говорится, что арестованному в 1959 году изменнику Попову "была уготована участь предателей: так же, как и его предшественники, он был приговорен к "высшей мере" и принял страшную смерть в присутствии его коллег по ГРУ - Попова заживо сожгли в топке". Как видим, Резун не оригинален В своих измышлениях.

Никогда и нигде не соприкасался Резун и с частями специального назначения, поэтому все его опусы насчет спецназа, в частности, обучения на "живых куклах", не более чем игра воображения.

Мало кому в нашей стране известно первое "творение" Резуна "Внутри советской военной разведки", увидевшее на Западе свет в 1984 году. Несмотря на броские заголовки отдельных разделов этой книги, она представляет собой всего лишь поверхностное описание ГРУ, его структуры и методов работы военной разведки, почерпнутых им из учебного курса, со слов других, часто весьма не добросовестных источников. Некоторые реальные факты, события густо перемешаны с выдумками, искажениями, ошибками. У военных разведчиков это "сочинение" вызывает не только справедливое возмущение, но и улыбку - ведь все это выдается за раскрытие данных о ГРУ, военной разведке, которые "приведут в шок западный мир".

Нельзя не отметить, что это "сочинение" Резун посвятил "Памяти Пеньковского", о котором кое-кто в печати говорит сейчас как о человеке, спасшем мир от ядерной катастрофы. Нет ничего более далекого от истины, чем подобное утверждение. Пеньковский - одна из самых подлых фигур даже среди предателей. Чтобы не быть голословным, приведу дословно некоторые высказывания Пеньковского на встречах с английскими и американскими разведчиками. "Как стратег, выпускник двух военных академий я знаю многие слабые места. Я убежден, что в случае будущей войны в час "X" такие важнейшие объекты, как ГШ, КГБ на площади Дзержинского, Центральный Комитет партии, должны быть взорваны заранее установленными атомными устройствами с часовыми механизмами... Согласно представленному мною плану необходимо будет уничтожить 150 тысяч опытных генералов, офицеров и штабных работников... Пожалуйста, обсудите мой план. Готов принять любое задание, взорву в Москве все, что смогу".

Вот какому человеку посвящает Резун свою книгу, вот кто для него является идеалом.

Многие предатели, в том числе и Резун, пытаются предстать инакомыслящими, борцами за справедливость...

Знавший в таких делах толк бывший шеф ЦРУ Аллен Даллес в книге "Искусство разведки" писал: "Я предпочитаю называть их добровольцами и не собираюсь утверждать, что все так называемые перебежчики оказались на Западе по политическим мотивам. Совсем нет. Большинство из них стало на этот путь потому, что их постигла неудача в работе, остальных привлекли материальные соблазны жизни на Западе".

Коротко и ясно. Вот и Резун очень скоро понял, что разведка не для него, никакими качествами разведчика он не обладает и карьеры в ГРУ не сделает.

А как вы оцениваете "Ледокол"?

Мне уже приходилось высказывать мнение по поводу этой ловко скроенной фальсификации. Мысль, а если точнее - великая ложь о превентивной войне Германии против СССР - слишком стара и слишком банальна. Напомню, что все то, что преподносится сегодня чуть ли ни как "вершина исследовательского гения" Резуна, есть повторение пропаганды нацистских преступников, пытавшихся оправдать вероломное нападение на СССР. Война, развязанная Гитлером и его режимом, принесшая столько горя и страданий нашим людям - одна только цифра жертв чего стоит! - и другим народам, была вовсе не случайной и не результатом чей-то ошибки, а логическим завершением курса на уничтожение Советского Союза.

Говоря о Гитлере как политике - если не быть лицемером и фальсификатором,- нельзя не вспомнить о его программе, изложенной в "Майн кампф" еще в первой половине 20-х годов, в частности, в главе "Восточная ориентация или восточная политика", где он особо подчеркивает: "Мы, национал-социалисты, возвращаемся к тому, что было шесть столетий назад. Мы прекращаем бесконечное германское движение на юг и запад Европы и обращаем наши взоры в сторону земель на Востоке... Когда мы говорим сегодня о приобретении новых земель и нового пространства в Европе, то в первую очередь думаем о России и о подчиненных ей окраинных государствах. Кажется, будто сама судьба указывает нам дорогу туда... Эта колоссальная империя на Востоке созрела для ее ликвидации, и конец еврейского господства в России станет концом России как государства".

Эта идея не выходила у Гитлера из головы вплоть до отданного им приказа на нападение на нашу страну. Неопровержимых доказательств и свидетельств тому с избытком, и они изложены в самых различных изданиях.

Когда в Германии вышло первое издание "Ледокола" на немецком языке, то в журнале "Шпигель" редактор по отделу истории Вольфганг Малановски выступил с большой статьей, в которой подчеркивал, что все документы имперского правительства, протоколы бесед фюрера, журналы боевых действий верховного главнокомандования и начальника генерального штаба сухопутных войск, планы развертывания и наступления вермахта на Советский Союз, дневники Геббельса, многочисленные мемуары, исторические труды неопровержимо свидетельствуют, что именно Гитлер подготовил и развязал "истребительную войну" за "жизненное пространство" против СССР и "еврейско-большевистской системы" и что "22 июня 1941 года нападение совершили немцы в соответствии с заранее составленным планом, а не для того, чтобы упредить возможный советский удар".

Кому же и зачем нужно муссировать давным-давно опровергнутую ложь, извращать правду о второй мировой войне?

Есть силы, заинтересованные в этом. В ФРГ, например, кое-кто пытается затушевать вопрос о преступной политике Гитлера и его покровителей в тот период. В Англии и Франции хотят смыть позорное пятно пособничества Гитлеру в надежде столкнуть его с СССР, позор политики "умиротворения" Гитлера путем предательства ряда европейских государств. Резун не говорит на страницах "Ледокола" и его продолжения "Дня-М" обо всем этом... Он честно выполняет заказ этих сил.

А в России - кто и с какими целями пропагандирует всю эту ложь и клевету, кому и зачем это надо? Есть над чем задуматься.

В некоторых публикациях проскальзывает мысль о том, что Резуна надо реабилитировать или помиловать, чтобы он смог вернуться, поскольку, мол, его талант очень нужен стране. Что вы думаете по поводу подобных суждений?

Некоторые из, таких публикаций мне известны. В частности, "конструктивное предложение Главному разведывательному управлению", с которым выступил в "Независимой газете" (25.12. 1993 г.) Григорий Файман. Не могу, конечно, отвечать от имени ГРУ, но лично я считаю, что Резун как совершивший преступление перед Родиной должен все-таки ответить за содеянное.

Резун нанес немалый урон нашему государству. И, кстати, продолжает наносить.

Я думаю, что человек, предавший Родину, переступивший через военную присягу, изменивший боевым друзьям и выдавший их, не может быть "гвоздем" телеэкрана, радиоэфира, газетных и журнальных страниц. Героями должны стать мужественные и смелые люди, которых в нашей жизни преобладающее большинство, в том числе и в военной разведке.

Я верю - такое время непременно наступит.

Беседовал Станислав САРНОВСКИЙ.

Вернуться
© 2008, Деревенька моя...
Контакты: liswlad@pochta.ru
При перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Сайт создан в системе uCoz