Неправильное знание хуже, чем незнание.  А. Дистервег.
Ретроспектива
Хранилище забытых новостей

Российская газета.   |    22 февраля 2003 года, суббота. № 35 (3149).

Презентация

Лев Феоктистов: Нет третьей мировой, потому что есть мы.
Лев Петрович Феоктистов
 

ВЧЕРА в "Российской газете" состоялась презентация книги "Лев и атом", посвященной выдающемуся ученому Льву Феоктистову.

Впрочем, "посвященной"- это не совсем точно: академик Феоктистов и сам был автором-этой книги. Один из ее составителей, шеф-редактор "Российской научной газеты" Александр Емельяненков рассказал о подготовке издания.

В 1999 году вышла первая книга Л.Феоктистова, которая называлась "Оружие, которое себя исчерпало". Разошлась она очень быстро, и Лев Петрович хотел ее переиздать. Но, увы: год назад его не стало.

И тогда друзья решили, что лучшей памятью об этом замечательном физике-теоретике и прекрасном человеке будет переиздание его книги. В сборник также вошли и воспоминания об ученом, той роли, которую он сыграл в развитии атомной, и не только, науки.

Более четверти века имя Льва Феоктистова было известно лишь узкому кругу специалистов: он, как и другие создатели ядерного оружия, "ходил" под грифом строжайшей секретности. И по сути только сейчас от его соратников, коллег, друзей и близких мы узнаем, какая эта была неординарная личность. Как много он сделал для создания мощного ядерного потенциала страны. Как смело отстаивал свои мысли и взгляды, часто оказываясь в меньшинстве.

Но предоставим слово тем, кто лично знал академика Феоктистова.

Александр Румянцев, МИНИСТР РФ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ:

- Лев Петрович принадлежал к той плеяде оружейников, которые обеспечили безопасность нашего государства. Это была вторая "волна". Первая "волна" - Зельдович, Харитон и Сахаров. Лидером второй, безусловно, был Феоктистов. Я убежден: ядерное оружие это и есть оружие сдерживания, оружие мира. И огромное спасибо нашим коллегам, предшественникам, выдающимся ученым за то, что они сделали.

У меня к Льву Петровичу отношение особое. Примерно два года он проработал в филиале Курчатовского института, занимаясь мощными лазерами. Потом уже в самом Курчатовском институте стал заместителем его руководителя Анатолия Петровича Александрова. Мы стали общаться, когда он пришел на исследовательский ядерный реактор. Много обсуждали возможности создания лазерного термояда. Это была уже последняя разработка ученого. Коллеги шутили: он сам работал, как атомная станция.

Оружие остается оружием сдерживания только тогда, когда оно постоянно совершенствуется. И это точно понимал Лев Петрович. Если говорить о миниатюризации ядерных зарядов, то как раз Феоктистов и был тем физиком-теоретиком, который эти разработки реализовал.

Я всегда любил приходить к нему в кабинет. На столе лежали листки, исписанные формулами, интегралами... С ним можно было говорить и три, и четыре, и шесть часов. Он как шахматист интуитивно, на ходы вперед, чувствовал партию. Это был божий дар. Заряды, которые он создавал, были произведениями искусства. Если можно так сказать о ядерных зарядах. Сегодня практически во все атомные программы заложены идеи Феоктистова.

Сергей Капица, ПРОФЕССОР:

- Формула, содержащаяся в самом названии книги Феоктистова "Оружие, которое себя исчерпало", бросила вызов не только атомной промышленности, но и всему миру. Это был очень решительный ход. Курчатов, вернувшись после испытания водородной бомбы, сказал, что мы должны сделать все, чтобы никогда такое оружие не применялось. Этой заповеди следовал и Лев Петрович.

Самое страшное, что сейчас идет третья волна гонки ядерного вооружения. Не у нас, в других странах. И понадобится не одно десятилетие, чтобы они пришли к выводу - такое оружие себя исчерпало.

Александра Феоктистова, ВДОВА АКАДЕМИКА:

- Смерть Льва Петровича - совершенно неожиданная и противоестественная. Просто из-за письменного стола человек шагнул в могилу. Мы с ним 47 лет рядышком были. И это очень счастливое время. Пять лет мы жили в так называемой Приволжской конторе, которая потом стала "Москва-Центр-300", потом Арзамас-16 и уж затем Саров. И никто не знал, даже наши родители, где мы. Отпусков почти не было. Брать родственников нам не разрешали, выезжать тоже. Поэтому мы долго варились внутри этих замкнутых городов. О зарубежье не было речи, и даже посещение в Москве ресторанов или кафе категорически запрещалось. И всегда ходили "хвосты". Иногда удавалось вырваться в путешествие по стране.

Вот тут мы со Львом Петровичем разворачивались. Мы с детьми вместе ездили в Крым, на Эльбрус, Камчатку, в Среднюю Азию, хотели объехать все столицы республик. Но кое-что не успели. Работали наши ученые патриотично, беззаветно, не считаясь ни с каким личным временем. И что они наизобретали, мы узнали только потом. Однажды у нас на вечере было сказано научным руководителем: потому нет третьей мировой войны, что есть мы. После этого мы очень зауважали своих мужей.

Владимир Баршев.

Вернуться
© 2008, Деревенька моя...
Контакты: liswlad@pochta.ru
При перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Сайт создан в системе uCoz