Неправильное знание хуже, чем незнание.  А. Дистервег.
Ретроспектива
Хранилище забытых новостей

Российская газета.   |    Воскресенье, 7 мая 1995 года.
Тяжёлый взлёт "летающей крепости".

Почему Соединенные штаты никак не могли открыть второй фронт.

Пятьдесят лет назад завершилась не только самая кровопролитная война, судьба которой решилась, как мы знаем, на советско-германском фронте, но и ушел из жизни один из крупнейших политических деятелей нашего века - Франклин Делано Рузвельт. Именно он- верховный главнокомандующий армией и военно-морскими силами Соединенных Штатов Америки - предрешил срок открытия второго фронта, который, что бы ни говорили, приблизил нашу общую Победу.

Ф. Рузвельт стал президентом, когда его страна испытывала страшнейший кризис, многим казалось, что жизнь в США вообще заканчивается. Новый президент проявил огромную волю и настоящий талант управленца, сумел найти те "болевые точки", воздействуя на которые можно было бы исцелить парализованную экономику. Одна из "болевых точек" - военный бюджет. Сократив его до критического минимума, Ф. Рузвельт перебросил высвободившиеся финансы на решение внутренних экономических задач,

И начало второй мировой войны Соединенные Штаты встретили уже с оздоровленной экономикой и финансами, но с абсолютно небоеспособной малочисленной армией. Этим в немалой степени объяснялось то, что Япония, так и не рискнувшая напасть на СССР, хотя немцы уже далеко шли по нашей территории, совершенно не опасаясь возмездия, начала войну с США разгромом их военно-морской базы Перл-Харбор. Действительно, к 1939 году в США насчитывалось всего 130 тысяч военнослужащих, а ВВС имели не более 1000 самолетов далеко не самых последних по тому времени разработок.

Тем не менее мощная экономика, спасенная Рузвельтом, позволила к 1941 году в четыре раза увеличить производство всех видов оружия. Военная промышленность заработала на полную силу, но даже избыток вооружения сам по себе ничего не решал - нужна была боеспособная армия, нужны были те, кто этим оружием мог грамотно владеть.

В силу географического положения страны основной упор надо было делать на строительство военно-воздушных сил, что потребовало привлечения в ВВС 2,3 миллиона специалистов. Естественно, подготовить такую армию за два-три месяца было невозможно даже в условиях американского благополучия, тем более что в строй вводились не старые, а совершенно новые типы самолетов.

По законам ВВС США, которые не отменялись даже в годы тяжелых испытаний, военному летчику разрешалось принимать участие в боевых действиях только после тщательного трехлетнего обучения. Нападение Японии сняло все сомнения с вопроса, вступать Америке в войну или не вступать. Однако по законам боевой подготовки масштабное начало боевых действий вдали от своей территории, то есть там, где нельзя было обойтись без авиации, в принципе не могло разворачиваться ранее 1944 года! Подготовка летного состава и обслуживающего персонала в соответствии с военным планом Ф. Рузвельта в том объеме, который, по мнению военных, обеспечивал успех, началась в мае 1941 года. Так что в любом случае законопослушное правительство США и даже сам президент не могли бросить свои войска в Европу ранее мая - июня 1944 года. Что и случилось!

Конечно, те американские летчики, которые уже имели соответствующую подготовку, начали совершать боевые вылеты с 1941 года. Армии ВВС США, базировавшиеся в Великобритании, особенно 8-я воздушная армия, сделали немало для обескровливания противника задолго до форсирования союзниками Ла-Манша. И тем не менее настоящая воздушная война и в Европе, и в Азии началась в 1944 году, а полное превосходство союзников в небе помогало тем, кто бился на земле, решать боевые задачи с минимальными потерями.

Конечно, нашим солдатам, принявшим , на себя удар гитлеровских полчищ, легче не становилось оттого, что в Соединенных Штатах готовились к войне тщательно и по закону, но злого умысла в той затяжке не было.

Сегодня имеет смысл оценить и перенять взаимоуважение к законам - как гражданским, так и военным, которые характеризовали Америку 40-х. Именно то, что Ф. Рузвельт отнесся к соблюдению боевых уставов ВВС с таким же почтением, как он относился к конституции государства, не стал их нарушать даже в условиях войны, позволило США не только создать самый мощный в мире воздушный флот, но и завершить вторую мировую войну с минимальными потерями.

Наверное, опыт заокеанской державы не во всем подходит России, но в юбилей Великой Победы стоит, наверное, внимательно вглядеться в ту Америку, которая была нашей союзницей. Вглядеться и взять у нее лучшее, особенно уважение к Закону, в том числе и к тому, который освящен Присягой и называется Воинским Уставом.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, полковник, кандидат технических наук.

Вернуться
© 2008, Деревенька моя...
Контакты: liswlad@pochta.ru
При перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Сайт создан в системе uCoz