Неправильное знание хуже, чем незнание.  А. Дистервег.
Ретроспектива
Хранилище забытых новостей

Газета "Труд".   |    № 016 за 29.01.2003

СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕ СТАЛИНГРАДА НАС НАЗВАЛИ СВЕРХДЕРЖАВОЙ

АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ РУЗВЕЛЬТ ПЕРВЫМ НАЗВАЛ СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Наш корреспондент беседует со старшим научным сотрудником Института военной истории РАН, кандидатом исторических наук Михаилом МЯГКОВЫМ.

- Михаил Юрьевич, появились ли за последние годы новые документы и материалы, касающиеся Сталинградской битвы?

- Новые документы в российских и зарубежных архивах позволяют четче определить место этой битвы в истории. Многие материалы опубликованы в открытой печати. Сюда относится, к примеру, монография "Сталинградская эпопея: материалы НКВД СССР и военной цензуры Центрального архива ФСБ", работа Юрия Горькова "Государственный Комитет обороны постановляет... Цифры, документы". Много документов собрано в труде под редакцией Олега Ржешевского "Мировые войны ХХ века".

За рубежом также вышло немало новых материалов, неоднозначных по своим оценкам. Я бы выделил работу Джина Робертса "Сталинград: битва, которая изменила историю". В ней сражение на Волге рассматривается в контексте всей второй мировой войны, и делается, на мой взгляд, справедливый вывод о том, что именно после Сталинграда западные страны стали воспринимать Советский Союз как супердержаву. В то же время Робертс делает вывод о том, что советское командование имело более широкие планы на зимнюю кампанию 1942 - 1943 годов, чем уничтожение группировки Паулюса. Мне думается, эта концепция спорная.

- И все же, что нового в историю Сталинградского сражения внесли все эти материалы?

- Стоит напомнить, что в исторической науке считается: битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года, в ней участвовало с обеих сторон более 2 миллионов человек на площади свыше 100 тысяч квадратных километров. Действительно, сейчас много спорят, было ли ошибочным мнение Сталина о том, что в 1942 году особо опасным будет центральное направление и противник опять нанесет основной удар по Москве. В частности, на Западе многие полагают, будто упорное противостояние на Ржевском направлении было крупным просчетом Жукова, который якобы не понимал, что главные события разворачивались на Волге и Кавказе... Но давайте оценим ситуацию непредвзято: в 1942 году Красная армия потерпела крупное поражение под Харьковом. По отечественным данным, мы понесли общие потери в 277 тысяч человек, хотя некоторые немецкие историки и утверждают, что только пленными вермахт захватил 250 тысяч наших солдат и офицеров. В то же время Гитлеру были просто необходимы нефтяные ресурсы Кавказа - в Германии на всем протяжении войны ощущалась нехватка горючего. С захватом Кавказа и Сталинграда германское командование решало сразу две задачи - обеспечивало себя стратегическими ресурсами и перекрывало нашу основную нефтяную артерию - Волгу. В германском руководстве уже прекрасно понимали, что блицкриг не получился, и не строили иллюзий по поводу закабаления Советского Союза. Но получение нефтяных ресурсов, во-первых, позволяло протянуть войну еще на неопределенный срок и, во-вторых, давало надежду на мир "на почетных условиях". Гитлер тешил себя надеждой с захватом юга СССР "выбить" его из числа противников. Но при успехе на южном направлении немцы не исключали возможности и повторного наступления именно на Москву. Сталин об этом знал. И с помощью агентуры "передал Гитлеру" дезинформацию о том, что сам собирается вести наступление на центральном направлении. Поэтому борьба Жукова на Ржевском направлении была далеко не бессмысленной: с одной стороны, Гитлеру не давали возможность высвобождать войска с центрального направления для переброски на юг, с другой - отвлекалось внимание противника, благодаря чему и удалось в полной тайне сосредоточить мощную группировку на основном направлении под Сталинградом.

- Некоторые исследователи полагают, будто сосредоточение наших сил на Сталинградском направлении привело к тому, что был упущен шанс окружить и уничтожить всю немецкую группировку на юге. Об этом писал фельдмаршал Манштейн в своих мемуарах...

- Возможность окружения всех немецких войск на юге действительно была. Но наше командование предпочло в этой ситуации не рисковать. Как бы мы ни относились к немецкой армии, но воевать она умела. При крупномасштабном окружении фронт наших войск неминуемо бы растянулся, что усиливало вероятность прорыва противника из окружения. В такой ситуации наше командование приняло решение об уничтожении группировки Паулюса, как говорится, наверняка. В результате германская армия все равно откатилась за Ростов, оставив всю завоеванную территорию.

- Насколько грамотно в военном смысле была проведена операция?

- Была скрытно создана мощная группировка наших сил, к 10 января 1943 года мы обладали пятикратным численным превосходством. Главные удары наших войск были нанесены на уязвимых флангах противника, оборонявшихся румынскими и итальянскими союзниками Германии. Был перерезан воздушный мост, связывавший группировку Паулюса с Большой землей, - по нашим данным, было сбито около 500 самолетов транспортной авиации, доставлявших окруженным продовольствие. В итоге рацион немецких солдат под Сталинградом сократился до 120 граммов хлеба в день. Думается, эти факты говорят сами за себя.

Нужно отдать должное и нашим противникам. Немецкие солдаты дрались нередко "до последнего", что, кстати, наблюдалось впоследствии и в Берлине.

- Справедливо ли мнение о том, что в окруженной группировке было много наших дезертиров, перебежчиков? Некоторые исследователи называют цифру в пятьдесят тысяч.

- Эту цифру назвал западный исследователь Энтони Бивор, но она очень спорна. Действительно, перебежчики были. Часть представителей народов Кавказа, а также определенные слои кубанского и донского казачества перешли на сторону немцев, и это было вызвано антисоветскими настроениями, которые тлели в регионах с 20-х годов. Все это очень осложняло и без того трудное положение нашей армии, которая нередко испытывала "удары в спину" от формирований коллаборационистов. Тем не менее даже в таких сложных условиях наши войска сумели одержать победу в битве, которую американский президент Рузвельт назвал "эпической". Между прочим, термин "Сталинградская битва - поворотный пункт второй мировой войны" вовсе не является, как утверждают некоторые, "сталинской агитацией". Этот термин, к сведению американцев, впервые употребил Франклин Делано Рузвельт.

Миронов Максим

Вернуться
© 2008, Деревенька моя...
Контакты: liswlad@pochta.ru
При перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Сайт создан в системе uCoz