Неправильное знание хуже, чем незнание.  А. Дистервег.
Ретроспектива
Хранилище забытых новостей

Газета "Труд".   |    № 214 за 16.11.2000

РАССЕКРЕЧЕНО

ТРУДНОЕ ПРОЗРЕНИЕ

ПОЧЕМУ ХРУЩЕВ И ЕГО СОРАТНИКИ ВДРУГ РАЗВЕРНУЛИ БОРЬБУ С КУЛЬТОМ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА

Эта книга - первая в специальной серии о политической реабилитации в СССР, которую издают Комиссия при президенте РФ и Международный фонд "Демократия". Рассекречены документы, освещающие первоначальный период десталинизации страны. Об этом наша беседа с составителями сборника доктором исторических наук Андреем Артизовым (в дальнейшем А.А.) и кандидатом исторических наук Юрием Сигачевым (в дальнейшем Ю.С.). Оба -сотрудники Комиссии по реабилитации.

- Сборник документов называется "Реабилитация: как это было?" Не будет ли это повторением пройденного? Ведь многое уже известно - и что было, и как было. Тем не менее появляется эта книга, хронологические границы которой - с момента кончины Сталина (март 1953 г.) и до ХХ съезда (февраль 1956 г.), на котором Хрущев развенчал Сталина. Не начинаем ли мы опять все сначала?

А.А.-Думаю, что не начинаем. Во-первых, в отношении "многое известно". Известно, как нередко бывает в нашей истории, лишь в общем. А конкретно - далеко не все. Очень часто, если спросить "Как это было?" даже у профессионального историка, он ответит примерно следующее: "Реабилитация жертв политических репрессий началась по инициативе Хрущева после ХХ съезда". А вот эта книга, собранные в ней хранившиеся в спецхранах документы Президиума ЦК КПСС, а также другие материалы свидетельствуют, что все началось значительно раньше. Даже для нас, в Комиссии, стали откровением многие вещи. И прежде всего - масштабы работы, проведенной до 1956 года.

- Выходит, Никита Хрущев не был первым?

- Он был "одним из"...

- Кого еще вы имеете в виду?

- Так называемое "коллективное руководство". А начинал Лаврентий Берия. Нравится нам это или не нравится, но это факт.

- Почему же он, один из главных участников репрессий, это начал? Чем объяснить его прыть? Стремлением уйти от ответственности?

Ю. С. - Борьба за власть -главный побудительный мотив. Берия первым, видимо, понял, что с помощью неопровержимых фактов о причастности сталинских наследников к политическим репрессиям их можно скомпрометировать, а себя, наоборот, вывести за скобки "репрессивного процесса", показать инициатором восстановления справедливости. Запачканный в репрессивных делах больше, чем другие из членов "коллективного руководства", он, надо сказать, предлагал весьма скромные меры: реабилитировать некоторых лиц, репрессированных во второй половине 40-х годов. То есть тогда, когда его, Берии, не было среди руководителей карательных органов. После войны Сталин отстранил его - Берия стал отвечать за военно-промышленный комплекс, в частности, за атомную программу. Так что к нашумевшему "делу кремлевских врачей-вредителей" (которых он почти сразу после смерти Сталина предложил реабилитировать, что и было сделано после бериевских расследований), к делу о еврейском антифашистском комитете, к аресту жены Молотова (он и за нее вступился) Берия прямого отношения не имел.

- И все-таки странно: палач взывает к справедливости...

А.А. -Объективно после смерти Сталина ситуация сложилась так, что в верхнем эшелоне власти развернулась подспудная борьба за лидерство. В своих воспоминаниях Хрущев откровенно пишет об этом. Он, в частности, рассматривает шансы не только Берии, но и Маленкова. Активность Лаврентия Павловича, снова возглавившего карательные органы, не осталась без ответа. Очень скоро его самого репрессировали. Расправились с ним по старым канонам: в декабре 1953 года расстреляли, но расстреляли не за то, в чем он на самом деле был виновен. Более того, с родственниками Берии, бывшего министра госбезопасности Абакумова (он тоже расстрелян) поступили точно так же, как при Сталине поступали с родственниками "врагов народа" - арестовали и отправили в ссылку.

Ю. С.- Мы поставили целью досконально разобраться, как рождался исторический ХХ съезд. В современной литературе (не без "помощи", видимо, самого Никиты Сергеевича) существует мнение, что в этом - целиком его заслуга, что он проявил огромную волю, дабы выступить с секретным докладом. Не будем умалять роль Хрущева, но все гораздо сложнее.

- В сборнике есть раздел, в котором говорится, что начинали реабилитацию с родственников. Что имеется в виду?

Ю.С. - Так называемые особо опасные государственные преступники содержались в закрытых тюрьмах - в Лефортово, во Владимирской тюрьме. Там сидели родственники Сталина - сестра, невестка и племянница его жены. Их потихоньку выпустили. Сидела жена Молотова - Карповская-Жемчужина. Брат Кагановича покончил жизнь самоубийством, его надо было реабилитировать. Потихоньку реабилитировали родственников Орджоникидзе.

Видимо, уже тогда Маленков и Хрущев попытались выяснить, сколько же людей репрессировано за годы cоветской власти. По их указанию в декабре 1953 года в МВД подсчитали: за период с 21-го по 53-й год было осуждено более 4 с половиной миллионов человек, 800 тысяч - расстреляны. Цифры, конечно, приблизительные, вне подсчета остались репрессированные народы, раскулаченные крестьяне. Естественно, эти данные сразу же были засекречены.

А.А.- С января 1954 года определяется лидирующая роль Хрущева. В Кремле проходит новогодний прием. Собирается партийно-государственная элита. Формально на заседаниях Президиума ЦК все еще председательствует Георгий Маленков. Но по тому, как во время приема обращаются к Хрущеву, избранному в сентябре1953 года первым секретарем ЦК, чувствуется: хозяином положения становится он.

- С чего начинает Хрущев в новом для себя качестве?

- С реабилитационного акта - пересмотра "ленинградского дела". Спрашивается: с какой целью поднято из архива именно это дело? Чтобы ослабить Маленкова. Хорошо известно, что проходящие по делу секретарь ЦК КПСС Кузнецов и другие были арестованы при выходе из кабинета Маленкова. 3 мая Президиум ЦК принимает постановление по "ленинградскому делу", а уже 7 мая Хрущев выступает на собрании актива в городе на Неве с сообщением о состоявшейся реабилитации. Но одновременно Президиум принял решение о засекречивании решения о реабилитации. Информация -только для сведения узкого состава.

- Но почему выигрышный для Хрущева документ надо было прятать от общественности?

Ю.С.- Как можно было предавать его широкой огласке, если люди, отправившие на тот свет секретаря ЦК Кузнецова и других ленинградцев, все еще находились в партийном и государственном руководстве? И не только Маленков, а и Каганович, Молотов, Ворошилов. Все они поддерживали политические репрессии. Да, официально во всем виноват Берия. Хрущев и новый генеральный прокурор страны Руденко (тоже с Украины), которого Никита Сергеевич взял с собой в ленинградскую поездку, на собрании актива откровенно говорили о злодеяниях Берии и Абакумова, но фамилии Маленкова не называли. Эти их выступления включены в сборник. Вернувшись из поездки, Хрущев предложил рассекретить документ о реабилитации ленинградцев и разослать во все партийные организации. С этого момента, с мая 1954 года, Хрущев председательствует на заседаниях Политбюро.

- В сборнике немало записок Руденко о реабилитации конкретных лиц. Это инициативы Генпрокурора?

А.А. - Нет, конечно. Не будем забывать: на календаре - 1954 год, страна еще-сталинская, порядки - тоже. Принципиальные политические решения принимает Президиум ЦК. В том числе и по реабилитации жертв репрессий. Сначала "а" говорил Президиум, а потом уж "б" и " в" говорили прокуратура и суд. В 1954 году были реабилитированы маршал авиации Худяков, генерал-лейтенант авиации Рычагов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Косырев, писатель и журналист Михаил Кольцов, нарком земледелия Демченко. Реабилитируют тех, кто работал вместе с Хрущевым в Московском горкоме партии: Рубенова - бывшего секретаря МГК, Корытного - второго секретаря горкома.

Вместе с тем среди наследников Сталина существовала негласная договоренность: никого не трогать из родственников троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев. Итоги внутрипартийной борьбы при Сталине сомнению не подвергались. Те, кого "Краткий курс" считал "врагами народа", реабилитации не подлежали. Не реабилитировали и тех, кто по-прежнему считался антисоветчиком.

8 февраля 1954 года Анна Ахматова обратилась к Ворошилову с письмом:

"Глубокоуважаемый Климент Ефремович! Умоляю Вас спасти моего единственного сына, который находится в исправительно-трудовом лагере (Омск, п/я 125) и стал там инвалидом. Лев Николаевич Гумилев (1912 г.р.) был арестован в Ленинграде 6 ноября 1949 г. Органами МГБ и приговорен Особым Совещанием к 10 годам заключения в ИТЛ. Ни одно из предъявленных ему на следствии обвинений не подтвердилось - сын писал мне об этом".

Ворошилов на письме начертал резолюцию: "Руденко Р.А. Прошу рассмотреть и помочь". В июле действительный государственный советник юстиции Руденко отписал "глубокоуважаемому", что, дескать, Лев Гумилев осужден правильно, -антисоветские речи говорил и в лагере к тому же якшался не с теми, с кем нужно. В просьбе А. Ахматовой о реабилитации сына - отказать.

Ю.С. - В своих воспоминаниях Микоян писал, что он обратился к одному из своих знакомых: посчитай, дескать, сколько членов ЦК было репрессировано? Цифры ужасающие. 31 декабря 1955 года на заседании Президиума ЦК обсуждается этот вопрос. Речь заходит о репрессиях против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) , избранных на 17-м съезде партии. Булганин зачитывает письмо ответственного контролера комитета партконтроля Шатуновской об обстоятельствах гибели Кирова. Было высказано предположение, что к убийству приложили руку чекисты. "Это ложь!" - кричит, не дослушав, Ворошилов. Чтобы разобраться, создается знаменитая комиссия Поспелова. Она так и называлась: Комиссия ЦК КПСС для установления причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на 17-м съезде партии.

А.А. - Материалы комиссии Поспелова впервые публикуются в сборнике...

Какой же из всего этого следует вывод? Говорить о том, что это единоличное решение Хрущева - вынести на съезд вопрос о культе личности и его последствиях, невозможно. Мы знакомились с протоколами Президиума ЦК, его члены, как правило, единогласно голосовали за реабилитацию, скажем, Чубаря, Рудзутака, Косиора, Постышева, Гамарника, Эйхе, других известных большевиков, болгарских или польских коммунистов. Везде единогласно. Спорили о другом - предавать все это гласности или нет? Потому что вставал вопрос о личной ответственности. Вот где у них были споры.

- Не подвергнется ли наше представление о Хрущеве после выхода вашего сборника известной "корректировке"?

А.А.- Никто не умаляет его роли в развенчании "культа личности", предании гласности фактов преступных действий режима. Но и в борьбе за власть Никита Сергеевич тоже преуспел. Об очень сильном его желании утвердиться, видимо, можно судить и по факту проведенной чистки в архивах. Изымались документы, имеющие отношение как к нему, так и к Маленкову. К сожалению, очень аккуратно проведена чистка - концы трудно сыскать. Правда, что касается Маленкова - кое-что мы нашли. Но даже при Хрущеве параллельно с процессом реабилитации продолжался процесс репрессий. Уже при нем по пресловутой статье 58-10 десятки тысяч людей были осуждены за "антисоветчину".

- Много ли в сборнике новых документов?

Ю.С.- Было выявлено свыше 500 документов, главным образом из архивов Президента РФ, бывшего текущего архива ЦК партии, из Госархива РФ, где находится фонд Генеральной прокуратуры. Из этого количества в сборнике публикуется свыше 200, почти все - впервые.

А.А. - Ценность этого издания, думаю, именно в том, что оно построено на документальной основе. А документы написаны и подписаны самими представителями Коммунистической партии. Причем высшими должностными лицами: членами Президиума ЦК, секретарями, генеральным прокурором. Обвинительный приговор Системе вынесен, можно сказать, самими представителями Системы. И когда они вынесли его в узком кругу, то испугались всего этого. Испугались - и тут же все засекретили.

Карпычев Анатолий

Вернуться
© 2008, Деревенька моя...
Контакты: liswlad@pochta.ru
При перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Сайт создан в системе uCoz