Неправильное знание хуже, чем незнание.  А. Дистервег.
Ретроспектива
Хранилище забытых новостей

Газета "Труд".   |    № 124 за 10.07.2001

БЫЛОЕ ОСТАЕТСЯ С НАМИ

ПО СЛЕДУ ЦАРЕУБИЙЦ

В КАРЕЛИИ ЖИВЕТ ПРАВНУЧКА ЗНАМЕНИТОГО РОССИЙСКОГО СЫЩИКА СОКОЛОВА, РАССЛЕДОВАВШЕГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

В семье Елены Коваленко, в девичестве Пелипейченко, о родстве со следователем по особо важным делам при правительстве Колчака Николаем Алексеевичем Соколовым не распространялись. В сталинские годы боялись репрессий, а потом считали, что это интересно только для их семьи.

СЫЩИК ОТ БОГА

Николай Алексеевич Соколов родился в 1882 году в городе Мокшане Пензенской губернии. С успехом окончил юридический факультет Харьковского университета. Вернулся в родные края следователем судебного ведомства. Удачно женился на потомственной дворянке Марии Степановне Никулиной. Благодаря связям жены и ее состоянию стал дворянином. Жили они безбедно. Правнучка Елена Коваленко рассказала о фамильной броши с 42 бриллиантами, сгинувшей в годы гражданской войны.

В целом семейную жизнь Соколовых нельзя было назвать счастливой. Мария Степановна - натура властная, иной раз грубая, полностью сосредоточившаяся на светской жизни и доме. Николай Алексеевич - мягкий, доброжелательный, для него главным в жизни была работа. Сыщик он был непревзойденный, аналитически мыслящий. Никакая мелочь не могла остаться для него незамеченной.

Кроме работы, страстью Соколова была охота, она занимала у него все свободное время. Однажды на охоте случилась неприятность, в результате Николай Алексеевич лишился одного глаза.

И вот грянул 1917 год. Революция застала Соколова в должности судебного следователя по особо важным делам. Николай Алексеевич покинул свой дом, скрывался среди простого люда, справедливо опасаясь репрессий, которых не миновали многие его коллеги, связанные с бывшим аппаратом подавления и надзора. Когда Колчак поднял знамя борьбы с большевиками, Соколов решил отправиться к адмиралу в Сибирь. Больше семья его не видела.

ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ СИБИРЬ

7 февраля 1919 года судебному следователю по особо важным делам Омского окружного суда Соколову поручили дело по расследованию гибели царской семьи. До него этой работой занимались следователь по особо важным делам Екатеринбургского окружного суда Наметкин, потом член суда Сергеев. Но им так и не удалось докопаться до истины. Верховный правитель адмирал Колчак решил довериться профессионализму Соколова. Гибель Романовых он воспринял как личную трагедию. Не зная сна и отдыха, вел расследование, буквально по крупицам собирая подробности ужасной смерти императора и членов его семьи. Тем временем красные уже подходили к Екатеринбургу.

И тут Николай Соколов решился на дерзкий поступок. Облачившись в крестьянское платье, без копейки денег, с собранным следственным материалом он прошел через всю Сибирь. При помощи французского офицера и двух русских патриотов (английское правительство отказало ему в просьбе помочь спасти архив) Соколову удалось переправиться в Европу, сохранив бесценные материалы дела. Там он продолжал работать. Допрашивал свидетелей, которые имели хоть какое-то отношение к императорской семье в период ее задержания и до гибели. Среди них были и министры царского правительства, и депутаты Государственной Думы, и прислуга, и охранники. Тогда же он начал работать над книгой "Убийство царской семьи".

Умер Николай Алексеевич 23 ноября 1924 года при странных обстоятельствах. По официальной версии, смерть наступила от разрыва сердца. Однако семье в России сообщили, что он умер от огнестрельного ранения. Застрелился сам или это сделал кто-то другой - так и осталось загадкой.

Интересен еще один факт. Продолжая активно работать над расследованием, Соколов неожиданно передал документы следствия своему другу князю Н. Орлову. Десятки лет спустя его племянница продала этот архив с аукциона "Сотби" за сумму около миллиона долларов...

ТАЙНУ СЕМЬИ БЕРЕГЛИ

Мария Степановна Никулина-Соколова мужа до конца жизни так и не простила. Из Европы он прислал ей письмо, в котором сообщил, что женился на "молодой особе". Как она могла это простить?.. Натерпелась она достаточно. Когда в Пензу пришли большевики, Марию Степановну вместе с детьми выселили из родового поместья, все имущество конфисковали. Семья бедствовала. Их приютила небогатая родственница, крестная мать детей Соколовых.

Мария Степановна окончила курсы сестер милосердия, но так никогда и не работала. Жила на иждивении у дочери Марии. А вот судьба сына Николая сложилась трагически. В первые дни войны его призвали в армию. Эшелон остановился в Пензе, и он отпросился повидаться с крестной матерью, приютившей их когда-то. Но не успел вернуться к сроку. Его признали дезертиром и отправили в штрафной батальон, где он и погиб в первые месяцы войны.

Остаток жизни Мария Степановна Никулина-Соколова прожила в Киеве, туда после войны переехала дочь. Умерла в 1963 году в возрасте 86 лет. Внучка Соколовых Елена Иосифовна Пелипейченко и сейчас живет в столице Украины, на заслуженном отдыхе. А ее дочь, правнучка Соколовых Елена Коваленко больше десяти лет в Карелии, вместе с мужем служит в воинской части...

К счастью, сталинские репрессии не коснулись Соколовых. Возможно, потому, что в семье тщательно скрывали прошлое. А возможно, и благодаря мужу дочери Соколовых. Иосиф Матвеевич Резников был крупным партийным функционером и строго запретил детям и внукам рассказывать о следователе Соколове.

...Николай Алексеевич Соколов похоронен на деревенском кладбище в местечке Сальбри во Франции. На его скромной могиле высечена надпись: "Правда Твоя - Правда во веки".

Цыганкова Светлана соб. корр. "Труда"

Вернуться
© 2008, Деревенька моя...
Контакты: liswlad@pochta.ru
При перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Сайт создан в системе uCoz